您的位置: 首页 >教育教学 > 教学管理

发布:2014年09月26日 浏览:2147

云南省高等学校少数民族预科教育基地

学生教学信息员管理办法

为进一步调动学生参与教学管理的积极性,充分发挥学生在教学过程管理过程及教学质量监控中的作用,确保预科基地教学信息能得到及时反馈,促进教风和学风建设,完善教学质量监控体系,确保教学质量稳步提高,特制定本实施办法。

一、学生教学信息员的任务

协助教学督导组管理预科基地教学各环节,并提出班级教学方法、教学条件的意见和建议,为预科基地相关部门的教学管理提供参考依据。

二、学生教学信息员的任职条件

1.思想品德优良,关心预科基地教学管理与改革,秉公办事;

2.学习认真,态度端正,成绩优良;

3.有团结精神,沟通能力好,能代表同学大胆发表意见;

4.有良好的观察力、分析能力、信息处理能力、文字表达能力。

三、学生教学信息员的选聘方法

1.具备上述条件者,均可自荐或推选为学生教学信息员;

2.预科基地本着公平、公正、自愿的原则选聘教学信息员:以班为单位,采用自荐或班级推荐的方法产生2名教学信息员,经所在班级辅导员同意后,报送教学办公室审核,符合条件的由教学办公室统一颁发聘用书;教学信息员每学年推荐一次。

四、学生教学信息员的工作职责

学生教学信息员应本着对预科教育基地教学工作积极负责的态度,实事求是,认真履行如下职责:

1.及时反馈教师教学和学生学习情况;

2.对教学计划、教学内容、教学管理和教学条件,以及教师的教学态度、教学方法及教学手段等教学工作及时提出意见和建议;

3.及时反映学生听课、实验、作业、考试等学习情况;

4.参与教师课堂教学质量评估及其他有关的教学管理活动;

5.将发现的问题和提出的建议以口头或书面的形式上报教学办公室;

6.每两周反馈一次意见;

7.完成教务科交办的其他相关工作。

五、学生教学信息员工作的组织与管理

教学办公室负责学生教学信息员的管理,并承担如下职责:

1.负责将学生教学信息员反馈的信息和建议归纳整理,及时反馈给相关教研室,并督促各相关教研室及时处理;

2.将有关处理结果及时反馈给学生;

3.定期将学生教学信息员反馈的信息、建议和处理结果汇总后上报预科基地;

4.定期召开学生教学信息员工作会议,总结学生教学信息员工作经验;

5.做好每学年学生教学信息员选用和考核工作;

6.预科基地每学期评选一次“优秀教学信息员”,对表现出色、成绩突出的学生教学信息员,给予适当的物质奖励,同时作为各种评先评优的重要参考;

7.对任期内不能履行职责的学生教学信息员,予以解聘。

六、附则

1.本管理办法由云南省高等学校少数民族预科教育基地负责解释。

2.本管理办法自发布之日起执行。