您的位置: 首页 >教育教学 > 教学简报

教学简报 2014-2015学年第1期(总第1期)

发布:2014年11月20日 浏览:2215

预科教育基地认真开展校风教风学风建设工作

预科教育基地根据《云南民族大学关于进一步加强校风教风学风建设的实施意见》和《云南民族大学教风学风建设任务分解表》,结合预科基地建设工作实际,制定具体细致的“三风”建设实施方案,注重落实,取得良好成效,预科教育教学质量和学生管理水平全面提升。

一、建立“三风”建设长效机制,推进“三风”建设常态化。

(一)围绕“三风”建设,规范预科教育学院教学工作和学生管理工作,编制云南省少数民族预科教育基地《教师手册》《学生手册》,高标准要求教学工作和学生行为管理,校风教风学风常抓不懈。

(二)强调教风带学风,重视师德师风的重要意义,结合教职工年度履职考核和评优评奖制度,建立师德师风“一票否决制”,切实促进师德师风建设。

二、加强基地建设,树立特色品牌。

(一)深化教育教学改革,完善人才培养方案,加强学科课程建设。

201311月,教育厅批准在我校建立云南省高等学校少数民族预科教育基地 ,2014年秋季起,全省民族预科学生统一到基地进行为期一年的集中培养。预科教育学院认真贯彻落实相关精神,大力开展教育教学改革,完善人才培养方案,加强预科基础课程建设,通过开设习题课提高学生解决问题的能力,继续组织现代汉语字形识记比赛、英语百题词汇竞赛、数学知识竞赛和计算机技能比赛等第二课堂活动,全面建立健全以内涵发展为导向的人才培养模式。

(二)针对预科学生特点,建构全时间全空间的精细化管理。

预科教育学院实行专职班主任制度和24小时值班制度,全体教职工严格坐班,进行早、晚间及夜间值班,课堂、宿舍内外的全面巡查,加强课后教学辅导、保证学生安全管理,及时处理紧急突发性事件,形成严格的学生管理,有效促进学风。

(三)大力改善办学条件,加强基地文化建设,形成良好氛围。

在学校的大力支持下,预科教育学院全面升级教学设施,新建一批计算机实验室、多媒体教室,教学条件大力改善。学院通过民族文化长廊和网站建设等形式,营造了浓厚的民族团结与进步的校园文化氛围,为教风学风建设创造良好环境。

三、落实教学督导和学生学业警示工作,切实推进教风学风建设。

(一)落实《云南民族大学关于加强和完善教学质量保证与监控体系实施办法》,组建预科教育基地教学督导组,切实开展工作,加强监督检查和知道;重视学生教学信息员工作,形成教与学的良好互动。

教学办于第12周召开学生教学信息员座谈会,针对教学管理、教学纪律、教与学等情况,对45个班的信息员进行逐一访谈。学生对预科基地的教学管理和教师给予高度评价,认为“我们的任课老师对各项工作都很尽职尽责,他们能够关心和帮助学生,他们备课充分,讲课条理清晰,知识广,讲解很细致,上下课不会出现迟到和早退,作业批改很认真,自习会到班上辅导。”同时,学生也诚恳地分析了存在的问题,认为:1. 教学进度快,很难在短时间内消化;2.数学课的作业偏多,学习任务重;3. 个别班级由于学生文理混合编班、学生基础差异大等原因,学习氛围相对沉闷,请假人数相对较多,学习积极性不够。

(二)依据云民大办〔201413 号文件,做好学生学业警示工作,送达“云南民族大学学生学业警示通知书”,并认真谈话,对学习有困难的学生要给予辅导和帮助。加强上课、早操、自习、晚自习的考勤,持续公开通报学生和班级的缺勤情况,对情节严重的学生进行行为警示。

四、加强教师建设,促进教师专业发展。

2014年预科基地面向社会公开招聘教师42名,目前,共有教职工62人。为使新进教师尽快熟悉预科教育教学的特点和方法,使全体教职工尽快适应精细化管理机制,预科基地精心组织新进教师岗前培训和班主任培训,并以教研室为单位组织集体备课和试讲工作,促进教师专业发展,为教风建设奠定基础。