您的位置: 首页 >教育教学 > 教学简报

教学简报 2014-2015学年第2期(总第2期)

发布:2015年04月28日 浏览:2302

预科教育基地开展“狠抓教学质量,严守课堂纪律”活动

为加强对教学过程及教学质量的监控,进一步落实学校“三风”建设各项工作,促进云南省高等学校少数民族预科教育基地(以下简称预科教育基地)教育教学质量全面提高,预科教育基地结合学校教务处相关安排,开展“狠抓教学质量,严守课堂纪律”活动。此次活动有三项内容:一是预科教育基地教学督导团组织实施课堂教学专项督导活动;二是预科教育基地教学办组织实施教学问题和教学工作问卷调查;三是预科教育基地教学办组织实施教学信息员反馈座谈会。现将三个方面的工作进行汇总,对预科教育基地近期的教学情况梳理如下:

一、对任课教师教学态度、教学内容和教学方法等的评价及建议

自建立“三风”建设长效机制,推进“三风”建设常态化以来,预科教育基地注重教学规范和日常管理,重视教师专业发展。经过一学期教学和班级管理方面的锤炼,预科教育基地教师在教学业务能力得到全面提升,教学效果明显改善。本次教学督导中,98%的班级对任课教师的教学工作给予高度评价,认为同学们对教学课堂知识内容理解掌握较好,更多学生对升学有了信心。

(一)肯定性评价: 1.教学严谨,教学方法得当,内容讲授条理清晰,知识面广,课外扩充丰富;2. 课堂纪律严格,能做到课堂的管教管导,课堂讲练结合,易于学生接受;3. 教学纪律严格,能做到不迟到,不早退,教学秩序较好;4.教学态度认真负责,课堂考勤公平公正,能够主动关心督促学生学习和生活。

(二)意见和建议:1.部分教师声音小,建议配备扩音器,以便兼顾后排学生听课;2.教学内容多,进度快,数学学科尤为突出,适当对内容及概念总结归纳,帮助学困生理解;3.外聘教师在习题课和晚自习上的辅导少,希望加强老师到班辅导,建立并落实任课教师到班辅导制度。

二、学生到课、听课、作业等情况,以及学生的期望

预科教育基地实行班主任制,一个教学班配备一个班主任,在各班班主任积极引导下,学生出勤情况和学习氛围较好,同学们都适应现在的管理和教学方式。同时,同学们也积极认真地分析本班的学情。对于学生学习基础差异大、文理混合编班、体育艺术特长发展和课程差异等因素造成的学习困难,进行了全面反馈,主要表现在:

(一)基本情况: 96%的班级到课率达100%(除病假和特殊事假外),

能认真完成课堂教学要求和任务,学习态度端正。但是部分班级由于学生文理基础差异大,体育、艺术特长生较多,表现为数学、英语科目的基础特别弱,学生个体的学习兴趣淡薄、逃课、消极应付作业和考试等现象较突出。

(二) 习题课过多,易让学生觉得枯燥,学生希望开展丰富的第二课

堂和生动的实践教学活动。

(三)学生希望加大对学生违纪处分力度,从制度上有效提高出勤率,有助于建立良好班风和学风。

三、对基地教学安排、教学管理、教学服务和教学条件的评价及建议

预科教育基地认真贯彻落实相关精神,大力开展教育教学改革,有效落实2014级预科人才培养方案,结合预科升学要求,合理安排整个学年的教学任务,有条不紊推进各项工作。师生对相关工作给予了认可和肯定,并提出了中肯意见。

(一)本次调研中,90%以上班级认同三门升学考试科目的学时和内容安排,高度评价开设的选修课,认为学生在学习过程中收获颇多。

(二)学生特别欢迎现代汉语字形识记比赛、英语书法竞赛、数学建

模竞赛和计算机技能比赛等第二课堂活动,认为这些活动的学生参与度高,可以促进学生学习兴趣。建议多开展此类与课程学习相关的活动。

(三)学生认同预科教育基地严格的教学管理,欢迎习题课和早晚自

习的教学辅导,认为这些工作可以有效促进学风建设。希望继续开展教师到班辅导等一系列课后辅导工作。

(四)在学校的大力支持下,预科教育基地全面升级教学设施,新建一

批计算机实验室、多媒体教室,教学条件得到大力改善。但是在满足45个班的信息化教学活动方面,还远远不足。师生在调查中普遍对建设信息化教学环境表示关注,希望预科教育基地能够建设足够多的多媒体教室。

四、对科目教学的具体意见

反馈信息表明,语、数、英三门升学考试科目存在教学内容多;涉及考点细;教学总课时相对少等问题。具体问题是:1.教学进度快,有些内容难以在短时间内消化。2.大部分教师布置作业量适中,但是,数学作业普遍较多,学习任务过重,以至于学生忙于应付作业。3.个别班级由于学生基础差异大,体育艺术特长生人数多,学习积极性不高,学习氛围相对沉闷,请假人数相对较多。

其他科目教学情况反映总体良好。建议教师增强与学生交流,更多帮助学习困难的学生。

五、教学反馈信息的处理意见

预科教育基地在“狠抓教学质量,严守课堂纪律”活动中,广泛征求师生意见建议,认真组织听课督导工作,全面掌握教育教学的情况,做出了以下处理:

(一)对学风存在的问题的班级和个人,对教风存在问题、教学能力不足的教师进行谈话指导,帮助整改。

(二)进一步加强教师之间的听课评课活动,促进教师不断提高业务水平。

(三)继续坚持教学督导制度,逐步形成教师课堂教学月评估制度,严格日常教学纪律和常规管理,杜绝教学事故发生。

(四)建立任课教师到班辅导制度,要求每位任课老师利用习题课和晚自习时间到班进行学习辅导,每周至少一次,充分做好升学考前准备工作。

(五)建立健全学生管理制度,对有缺勤现象的学生及时谈话教育,对情节严重的学生进行学业警示。

通过此次活动,预科教育基地了解了“教”与“学”存在的实际问题。希望每位老师认真研读反馈的意见,虚心接受,从教学实际出发,不断提高自身的教学业务水平和育人意识,认真做好教育教学工作。